Фарфоровое время

Фарфоровое время


В 1657 году голландский мастер Кристиан Гюйгенс изобрел часы с маятником, произведшие революцию в часовом мире. Была решена проблема точных домашних часов.

Голландия, Франция, Германия и Англия начали бурно развивать часовое производство. К концу XVII в. Лондон стал центром производства лучших настенных часов. Это было время знаменитых английских мастеров и бурного развития экспорта. Часы, произведенные в Англии, продавали не только в Европе, но и в Турции и даже в Китае. В XIX в. окрепли и производственные центры Франции и Германии. Широко известны шварцвальдские часы с кукушкой.
Каждый мастер старался украсить часы по-своему. В основном для декорирования корпуса использовали древесину разных пород и, конечно, бронзу. Так продолжалось до середины ХХ в., когда произошла еще одна революция — появился кварцевый механизм. От своих механических собратьев он отличался простотой эксплуатации и габаритами. Теперь производители получили возможность выйти на рынок с совершенно иным декором циферблата.
Если раньше стекло и фарфор были лишь элементами оформления, то теперь миру предстало все великолепие хрупкого материала, не обремененного массивным механизмом. Передовым центром производства часов из фарфора стала Чехия. Многие «стеклянные» заводы начали экспериментировать с «фарфоровым» временем. Конечно, упор сделали на настольные и каминные часы. Производителям казалось, что достаточно внести свою лепту в часовую историю — и настольные фарфоровые часы займут высокое сбытовое место среди равных. Но время ушло, и потребителей каминных часов к концу ХХ в. стало мало. Во всем мире упал спрос на такие часы: прогресс требовал движения вперед. Часы стали утилитарным предметом, к тому же сыграл роль немаловажный вопрос цены.
И произошло чудо. Появились настенные часы в виде тарелки.
Они пришлись по вкусу покупателям и заполнили пустующую нишу кухонных часов, до сих пор худо-бедно занятую дешевой керамикой или чуждыми кухне офисными моделями. Гигиеничный фарфор незаменим в первую очередь в агрессивной кухонной среде. Нестираемые яркие краски не тускнеют и не портятся со временем, а дизайн поражает своим разнообразием. К тому же приятно видеть гармонию настенных часов и кухонной посуды. Сейчас, когда мы вошли в век дизайна домашней обстановки, необходимо акцентировать свое внимание на столь важных мелочах.
На рынке представлены фарфоровые часы нескольких производителей. В основном чешских. Это некоторые чешские фарфоровые фабрики, такие, как, Haas&Chizek, Leander, Royal Dux Bohemia с каминно-настольными и единичными настенными моделями, продающимися как аксессуар к сервизным наборам. Интересен модельный ряд торговой марки Н&Н, которая обрамляет фарфоровые квадраты деревянным багетом. Подробнее расскажем о торговой марке Porcelain Castle, представляющей широчайший спектр настенных фарфоровых часов. В ассортименте компании, насчитывающем более 100 моделей, можно найти часы на любые вкус и кошелек.
Самое важное для производителя – обеспечение высочайшего качества и широты ассортимента выпускаемой продукции. Традиционно чешские часы комплектуют лучшими в мире немецкими механизмами корпорации Hermle. Они обеспечивают многолетнюю бесперебойную работу, главное – не забывать покупать качественные элементы питания. Особенно это важно помнить владельцам часов с маятником, так как слабая батарейка не в силах раскачивать тяжелый маятник. Кстати, среди подобных часов встречаются настоящие шедевры фарфорового искусства. Например, часы в виде морской раковины с маятником-жемчужиной стали настоящей сенсацией.
Одна из самых интересных моделей — «розовая мечта» — настенные часы Duet с двумя циферблатами из уникального розового богемского фарфора с раритетным гламурным рисунком XIX в. и 24-каратным золотым покрытием. Это ведущая модель и вершина творения дизайнеров торговой марки Porcelain Castle в новой коллекции Rose. Часы предназначены для влюбленных и любящих – у них два связанных друг с другом циферблата, ведь один циферблат предназначен для него, а второй — для нее, но существовать отдельно они не могут. Красивые часы напомнят людям о времени, проведенном вместе, и не дадут опоздать на свидание. Розовый фарфор, добываемый только в чешской провинции Богемия, уникален своим цветом. Его качество поражает чистотой и нежностью. Издавна чешские мастера старались подчеркнуть цвет изяществом формы и изысканностью стиля. Часы из розового фарфора декорированы каратным золотым покрытием и нестандартным рисунком.
Однако нельзя забывать и о традиционных часах из белого фарфора. Всем известны часы «Мадонна». Наши бабушки млели от этого рисунка еще в начале прошлого века. У многих дома горделиво стоят сервизы с таким названием. Кобальтовые и перламутровые, бордовые и зеленые, золоченые, они вызывают у потомков уважение к времени, традициям и вкусу. Одними из первых настенных фарфоровых часов стали именно «Мадонна». И сейчас именно они занимают традиционно почетное место в ассортименте магазинов.
Часы создают для разных интерьеров, можно подобрать не только близкие по духу мотивы, но и выбрать различный узор канта, его цвет и даже фактуру. В новых коллекциях есть интересные овальные модели. Сейчас они находятся на пике популярности и гармонируют с традиционным кухонным сюжетом. Любимы также цветочные мотивы, букетные и травяные орнаменты. А часы с охотничьими сюжетами, изображениями породистых собак и домашних любимиц — кошек, имеющие оригинальный декор, станут прекрасным подарком.
Время бежит вперед. Новые времена требуют новых моделей. И на часах появляются мировые шедевры живописи. Фарфор как никакой другой материал подходит для воспроизведения репродукций замечательных полотен великих мастеров. Например, лучшая картина Анри де Тулуз-Лотрека теперь может висеть у вас дома. Экспрессивная французская певица, исполняющая фривольную песенку, не оставит зрителя равнодушным. Такие часы хороши не только для дома, но и для офиса, кабинета руководителя.
Кстати, руководитель предприятия теперь сам способен стать творцом. Крупные компании, банки и фирмы могут дополнить декор часов логотипом своей организации или комплексно смоделировать собственный дизайн. Важно помнить, что клиентам вашей компании необходимо оказывать знаки внимания, которые постоянно будут напоминать о плодотворном сотрудничестве и позитивно влиять на дальнейшие отношения, поэтому корпоративный подарок должен быть качественным, красивым и практичным. Широкий ценовой диапазон позволит сделать оптимальный выбор между пластиково-деревянными и настоящими фарфоровыми часами.


Официальное представительство торговой марки Porcelain Castle в России
  
Журнал Обустройство & ремонт № 48,
декабрь 2004
Журнал Услуги & цены № 22, октябрь 2004


 


Источник: http://www.oir.ru/a-id-4495.html
Категория: Публикации | Добавил: chasy (06 Октябрь 2004)
Просмотров: 2687
Всего комментариев: 0
avatar
Ahoj! Hi! Ласкаво Просимо!