Фарфоровая Богемия
Даже неискушенный человек знает, что фарфор - это не только дорого, красиво, но и модно во все времена. Секреты, окружавшие фарфоровые изделия, будоражили воображение. Фарфор олицетворял роскошь, богатство и власть. Люди стремились стать его обладателями, словно речь шла о драгоценностях. Впрочем, это неудивительно, многие изделия старинного фарфора можно по праву называть произведениями искусства.
В сравнении с привычной керамикой изделия из фарфора отличались прозрачностью, тонкостью, легкостью, белизной, изделия из него издавали от прикосновения звук, схожий с мелодичным звоном серебряных колокольчиков. Технология производства фарфора была тайной за семью печатями. Из чего и тем более как делался фарфор, никто тогда не имел ни малейшего представления. Фарфор быстро стал предметом роскоши, необходимым атрибутом дворцовой жизни. Он был украшением, прекрасным дорогим подарком.
 Производство фарфора в Чехии началось в XVIII веке в районе Карловы Вары (Carlsbad – нем.) и тесно связано с производством немецкого фарфора так же, как история Чехии с начала XV века тесно связана с историей немецкого государства.
               Многие заводы по производству фарфора в Чехии в XVIII-XIX веках принадлежали немецким собственникам, поэтому качество и исторические корни у немецкого и чешского фарфора одни. Сегодня чешские предприятия по производству фарфора – это не только традиции, но и современное, высокотехнологичное производство, использующее в своей работе самые последние достижения науки и техники.
              Фарфоровые изделия универсальны по своему назначению. Они могут, с одной стороны, использоваться в повседневной жизни, с другой стороны, считаются изысканным и утонченным подарком, но в любом случае помогут создать в доме атмосферу комфорта и уюта.
               Знаменитый розовый фарфор производится на фарфоровых фабриках Богемии. Не нужно путать его с розовым фарфором севрской мануфактуры (Франция), так называемым фарфором цвета "помпадур". Последний изготавливался из белого фарфора, а сверху покрывался розовой глазурью. Настоящий чешский розовый фарфор производится из  фарфоровой массы розового цвета, поэтому даже на изломе черепок будет розовым. Читать далее про розовый фарфор>>> 
    
Категория: Фарфор | Добавил: s2s2s (03 Октябрь 2008)
Просмотров: 3544
Всего комментариев: 0
avatar
Ahoj! Hi! Ласкаво Просимо!